Рамзан Кадыров: «О гостеприимстве чеченцев слагаются легенды»

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отметил, что культурное наследие чеченцев имеет древнюю и самобытную историю.

— Народ из поколения в поколение передавал обычаи и традиции, которые сохранились в первозданном виде до сих пор. Об их красоте и чистоте можно говорить и писать очень много, — отметил Глава ЧР.

Он добавил, что о многом может рассказать национальный танец. В нем заложена душа народа. В его основе лежат строгие правила чеченского этикета.

— Он поведает вам об обычаях и традициях, о мужестве, чести, возвышенной любви, почтении к старшим и настоящей мужской дружбе, — пояснил Рамзан Кадыров. — О гостеприимстве чеченцев слагаются легенды. Наша богатая природа и уважительное отношение к гостю притягивают в республику туристов и путешественников. И можете быть уверены, если вы в первый раз в республике, мы вас не разочаруем. Ибо это в крови! Посланник Аллаха (Да благословит его Всевышний и приветствует!) сказал: «Гость является проводником в Райские сады».

По словам Главы ЧР, регион также славится богатым архитектурно-историческим наследием. В горной части республики, различных её районах сохранились средневековые башни, древние склепы и городища. Многие объекты были практически утрачены, но их восстановили, придали первозданный вид.

— Среди них древнее городище «Хой» и средневековая мечеть в составе Кезенойского историко-архитектурного комплекса «Алдам-Гези», расположенные в Веденском районе ЧР, жилая башня с заградительной стеной Эги-Чожского историко-архитектурного комплекса в горной части Серноводского муниципалитета ЧР, Хаскалинская боевая башня с тысячелетней историей в Итум-Калинском районе ЧР и многие другие объекты, имеющие культурно-историческую ценность для чеченцев. Построенные нашими предками боевые башни, склепы, мечети, жилые комплексы поражают воображение. Безусловно, они являются гордостью чеченского народа. Мы приложим все усилия для их сохранения. Уверен, что благодаря проводимой работе по их реставрации и восстановлению еще многие поколения чеченцев смогут прикоснуться к истории народа и наглядно изучить культуру и быт далёких предков, — подытожил Рамзан Кадыров.

 

 

Источник: https://chechnyatoday.com/news/344240

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий