Выставка личных вещей А.С. Сулейманова, посвященная 95-летию писателя (Литературно-мемориальный музей А.С. Сулейманова)

     В рамках проведения обменных выставок и 95-летия со дня рождения великого поэта и выдающегося человека в Краеведческом музее им. Х. Исаева прошла выставка Литературного музея им. А.С. Сулейманова. В мероприятии приняли участие жители с. Итум-Кали и гости из регионов СКФО.

Более 20 лет А.С. Сулейманов занимался вопросами топонимики Чечни и Ингушетии. Его основной деятельностью были полевые исследования — совершая самостоятельные пешие походы, учёный собирал материал для своих исследований и записал огромное количество топонимических названий вайнахской земли.

       Результатом исследований А. С. Сулейманова стала основная работа учёного — «Топонимия Чечено-Ингушетии», состоящая из четырёх частей. Издавалась она в городе Грозном в Чечено-Ингушском книжном издательстве с 1976 по 1985 год тиражом 5000 экземпляров каждая часть. Собранные в этом труде сведения представляют большой интерес для кавказоведения и затрагивают вопросы, касающиеся сразу целого ряда наук: истории, этнографии, лингвистики, археологии и других.

       В 1995 году «Топонимия» удостоена Государственной премии Чеченской Республики, но до читателей издание 1995 года дойти не успело — тираж был уничтожен в результате боевых действий.

Ведущий мероприятия провёл экспонирование выставки, рассказал о жизни и деятельности поэта. Участники встречи отметили его труды и роль в чеченском обществе. Встреча завершилась экскурсией по музею.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий