Бесплатная юридическая помощь

В соответствие с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Законом Чеченской Республики от 29 декабря 2012 года № 54-РЗ «Об отдельных вопросах оказания гражданам бесплатной юридической помощи на территории Чеченской Республики» отдельные категории граждан, проживающие в Чеченской Республике, имеют право на получение бесплатной юридической помощи.

Бесплатную юридическую помощь в Чеченской Республике оказывает государственное казенное учреждение Чеченской Республики «Государственное юридическое бюро», расположенное по адресу: г. Грозный, ул. Космонавтов, 17.

Право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи имеют категории граждан, определенные Федеральным законом от 21 ноября 2011 года №324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», а также:

реабилитированные лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, по вопросам, связанным с реабилитацией;

ветераны боевых действий, ставшие инвалидами, и члены семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий;

члены семей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также иных граждан, погибших исполняя свой гражданский долг.

Бесплатная юридическая помощь отдельным категориям граждан, проживающим в Чеченской Республике, оказывается в виде:

правового консультирования в устной и письменной форме;

составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.